Понедельник, 23.09.2024, 12:21
Современные технологии омоложения
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
СТО [106]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Современные технологии омоложения » СТО

Наука побеждать время.

Наука побеждать время.

 

"Из всех дисгармоний человеческой природы самая главная есть несоответствие краткости жизни с потребностью жить гораздо дольше!"

 

                                                                            И.И. Мечников (1845-1916)

 

 Человечество упрямо старело во все времена. И когда ходило с дубиной на мамонта в каменном веке, и когда танцевало на балах в галантную эпоху, и когда село перед компьютерами в эру высоких технологий. Но лишь в конце ХIХ века оно задумалось о процессе старения. Так появилась одна из главных научных дисциплин нашего времени - геронтология.

 

Несмотря на то, что официально наука о старости (а именно так переводится слово «геронтологи») появилась лишь в начале прошлого века, корни ее уходят в глубокую древность. Поиском действенных способов продлить жизнь человечество озаботилось  много тысяч лет назад. Находки на этом пути были самые разные: и простые, и довольно причудливые.

 

Важным компонентом омолаживающих рецептов древнего мира был чеснок. Четыре тысячи лет назад тибетские врачи советовали принимать ежедневно несколько капель алкоголя, настоянного на дольках чеснока. Три тысячи лет назад египтяне также уважали этот пахучий овощ и ели его в больших количествах всем Египтом – от простолюдинов до фараонов. В Древней Греции одним из самых любимых и употребляемых овощей был репчатый лук: Гомер неоднократно упоминал его в "Илиаде" и "Одиссее". Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами в качестве омолаживающей маски для лица. Кроме того, Гиппократ, Аристотель, Асклепиад для сохранения бодрости в преклонные годы рекомендовали диету, регулярные физические упражнения, массаж, водные процедуры.

 

Однако передовики древней геронтологии жили на Дальнем Востоке. В IV веке до н.э. даосы разработали целую систему продления жизни. Она включала медитацию, дыхательную технику, диету, гимнастику (кунг-фу), сексуальную технику. В Японии практиковали метод мокса (прижигание определенных точек): знатоки этого целительского искусства доживали, как свидетельствуют книги, до 242 лет.

 

В отличие от практичных представителей древних цивилизаций, средневековые ученые были радикалистами: они задались целью победить старость и смерть навсегда. Алхимики планировали создать субстанцию – эликсир молодости, или философский камень, - которая даровала бы человеку неувядающую красоту и бессмертие. Экспериментировали они смело: "мед из Африки, горечавка с Крита, четыре вида живых гадюк из Спарты, коренья из Галии, Скифии и Македонии, волосы кентавра" - лишь часть компонентов чудодейственного эликсира. Европейский философ и естествоиспытатель Роджер бекон рекомендовал для продления жизни рецепт попроще: золото, ладан, жемчуг, дыхание девушек.

 

В позднее Средневековье ученые продолжали и развивали традиции макробиотики, понития о которой существовало уже в трудах Гиппократа. Макробиотика (греч. "большая жизнь") – это система правил, позволяющих поддерживать здоровье тела и гармонию души. Официально этот термин был введен в 1796 году в книге "Искусство продлить человеческую жизнь". В наши дни это скорее теория питания: современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука.

 

 

 

Женщины живут дольше мужчин. Так, в Италии средняя продолжительность жизни мужчин составляет 74 года, женщин – 81 год. В Японии – 78 и 85 лет. Среди столетних больше женщин вчетверо, чем мужчин.

 

 

 

РОЖДЕНИЕ НАУКИ

 

Конец XIX и начало ХХ веков ознаменовались не только политическими революциями, но и научно-техническим прорывом. Пионером современной геронтологии стал Илья Ильич Мечников – именно он в 1903 году ввел этот термин в научный обиход. В России в то время стареть было, собственно, некогда: продолжительность жизни горожан составляла около 40 лет, а крестьяне часто не доживали и до 30.

 

Метод продления жизни, предложенный Мечниковым, был связан с его работами в области микробиологии. Ученый утверждал, что человеческий организм отравляют гнилостные бактерии, оккупировавшие толстый кишечник. Они-то и являются главным препятствием на пути к долголетию. Чтобы нейтрализовать их, Мечников рекомендовал употреблять кисломолочные продукты (простоквашу Мечникова).

 

Другим направлением геронтологии рубежа веков были эксперименты с экстрактами половых желез. Они основывались на очевидной связи между здоровьем и половой активностью человека – вспомним профессора Преображенского, пересадившего "даме в шелковых подштанниках" яички обезьяны. Реальным прототипом этой истории был французский физиолог Шарль Броун-Секар, вводивший себе вытяжку из семенников собак и кроликов и утверждавший, что это омолодило его на 30 лет.

 

 

 

В 1900 году средняя продолжительность жизни людей была 32 года, в 2008 – 74.

 

 

 

Широко известен также метод клеточной терапии швейцарского врача Пола Ниханса. Он использовал пересадку тканей и эмбриональные экстракты для омоложения десятков тысяч людей, включая мировую элиту из сфер политики и искусства (папа Пий XII, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Сомерсет Моэм, Томас Манн). Продолжением этой линии стали направленные исследования в области стволовых клеток.

 

Случались и неудачные эксперименты: так, русский врач и революционер Александр Богданов обнаружил слабое звено в нашем организме – кровеносную систему – и выдвинул гипотезу о том, что замедлить процесс старения можно  путем обмена крови между людьми. Доказать ее, к сожалению, не удалось: Богданов погиб при экспериментальном "омолаживающем" переливании крови.

 

 

 

Творчество – один из сильнейших стимулов к долгожительству. Гете дожил до 83 лет, вторая часть "Фауста" была дописана им в 82 года. Тициан умер в возрасте 99 лет от чумы. Свою знаменитую картину "Христос в терновом венце" он написал в 95 лет.

 

 

 

СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ

 

Формирование современной геронтологии пришлось на 50-е годы прошлого века. Открытие ДНК, механизма биосинтеза белков, возникновение и развитие свободнорадикальной теории старения – эти вехи утвердили науку о методах продления жизни в ряду самых актуальных дисциплин нашего времени.

 

Вместе с научной базой изменилось и отношение к проблеме старения. Современные геронтологи видят главную задачу не в продлении жизни каждого землянина до 100 лет и более, а в достижении качественного долголетия: человек должен жить не просто долго, а долго и активно, без болезней и стрессов. Для этого не передовой край науки брошены силы ученых всего мира: развивается генная и белковая инженерия, протезирование и хирургия на основе нанотехнологий.

 

 

 

В 2050 году пожилые люди будут составлять более трети населения развитых стран. К примеру, в США в середине этого века будет более миллиона столетних.

 

 

 

Отечественные исследования также не стоят на месте. Центром российской геронтологии по праву считается Санкт-Петербург: в Национальном научно-производственном центре технологий омоложения и Институте биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН ведутся сложнейшие научные разработки, результатом которых становятся уникальные препараты. По прогнозам ученых, средняя продолжительность жизни россиян уже к 2050 году увеличится на 15 лет. Судя по темпам развития российской геронтологии, ученые скромничают. Впрочем, поживем – увидим.

Категория: СТО | Добавил: vapak (19.06.2010)
Просмотров: 1535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • -

      Подпишитесь на Бесплатный обучающий электронный курс"Создай Себе Источник Постоянного Дохода!”
                                                                                                                                       
    Имя
    Email
    Сервис умных рассылок "LiveResponder.ru"
     
    -->