Устали от бешеного ритма мегаполиса, схемы
«метро-работа-сон» и бесконечной зимы? Срочно беритепуск и летите туда, где вечное лето, вечный
праздник (для туриста, по крайней мере), а часы и вовсе бесполезный прибор.
Марокко — это страна, которой время течет по-своему. Так что
любые часы, тикают ли они на вашей руке или отсчитывают минуты на мобильном
телефоне, лучше убрать подальше. Ваши часы отныне — это рассветы, закаты и
печальный зов муллы. Марокканцы живут, уютно расположившись в кресле, с бокалом
мятного чая в руках. Солнце над их головой ползет со скоростью ложки, мешающей
сахар в стакане, а пролетающие по небу облака — л ишь тень от их сигаретного
дыма. На окраинах городов время застывает и оседает мучнистой пылью на машинах,
зеленых кактусах и грустных верблюжьих мордах. Чуть колышутся цветастые ковры.
Седобородые старцы, дремлющие на солнцепеке, провожают вас безразличным
взглядом. Монотонно сипит дряхлый транзистор, уличный пес сонно скалит зубы. Но
чем ближе вы к центру города, тем яростнее и напряженней становится дробь
секунд. Марокканцы начинают двигаться с непостижимой скоростью, умудряясь
направо и налево продавать всевозможный хлам и торгуясь с несколькими
покупателями одновременно на забавной смеси из французского, английского и
испанского. На какое-то мгновение возникает чувство, что вы — центр вселенной,
а вокруг крутятся сотни, даже тысячи людей, пытаясь вам что-то продать,
объяснить, показать или просто выклянчивая у вас деньги. Поначалу это пугает,
громкие голоса заставляют вздрагивать, в глазах рябит от обилия безделушек. Но
вскоре вы привыкаете к сутолоке, настойчивому вниманию и постоянному гулу. Зато
глохнете от тишины, попадая в боковые улочки или новые районы города.
МАРОККАНСКИЙ ЛАБИРИНТ
Итак, любой марокканский город — это своеобразная воронка с
медленным и ленивым течением на окраинах и бурлящим центром. Больших городов
здесь мало и все они имеют право называться имперскими. Марракеш, Касабланка,
Рабат, Мекнес, Фее — сердце каждого из них находится в медине, или так
называемом старом городе. Медина окружена древними каменными или глинобитными
стенами и похожа на лабиринт своим сложным переплетением улочек и проулков.
Тротуар здесь запросто превращается в коридор жилого дома, который выводит вас во
дворик и оттуда вновь выбегает на улицу, уже совершенно другую. Переулки
закручиваются в спирали, переплетаются косицами, спутываются в клубки. Поэтому
иностранцам бродить здесь в одиночку не рекомендуется — местные жители уверяют,
что в медине можно плутать неделями и так и не найти выхода. Любопытным
туристам предлагают воспользоваться услугами проводника. В медине, — кроме
огромного, бесконечного базара, — есть мечети, дворцы, библиотеки, учебные
заведения, многочисленные мастерские, лавочки, гостиницы и ресторанчики.
СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ РОСКОШИ
Снаружи, согласно арабским обычаям, все мирские здания
выглядят одинаково. Их выходящие на улицы фасады — сама скромность и
непритязательность. Зато внутреннее убранство потрясает роскошью: маленькие
дворики с изящными резными балкончиками богато украшены разноцветной мозаикой,
ноги утопают в пушистом ворсе ковров, тихо журчит фонтан. Здесь не принято
выставлять богатство напоказ, но наслаждаться им отнюдь не возбраняется. Раньше
в мединах жили только самые зажиточные семьи. Теперь все больше богачей
переезжают в пригородные районы, открывая в бывших семейных резиденциях лавочки
и рестораны. Дело в том, что многие дома были построены несколько веков назад,
так что качество коммуникаций в них оставляет желать лучшего. Кроме того, в
центре города стоит чад от дровяных печей, смешанный с терпким ароматом
всевозможных пряностей, снеди, запахом выделанной кожи и красок — тут находятся
фабрики кожевенных изделий и мастерские ткачей, посещение которых входит в
стандартную туристическую программу. Изделия здесь покупать не стоит, на рынке
они обойдутся гораздо дешевле, зато можно полюбоваться работой мастеров.
ИДЕАЛЬНАЯ КОЖА И
ПЕСТРАЯ СЕТЬ
Кожевенную мастерскую отыскать не трудно — этот запах ни с
чем не спутаешь. Однако зрелище, которое вас там ждет, стоит обонятельных
страданий: вся площадь заставлена большими глиняными котлами с разноцветными
красками и едкими растворами. Издалека это похоже на огромные радужные соты.
Среди котлов снуют мастера и подмастерья, окуная шкуры в емкости и перемешивая
жидкости огромными ложками. Марокканская кожа славится своей выделкой. Шкуры
предварительно просушивают на солнце, затем очищают от меха, вымачивают в воде
с голубиными перьями и лишь затем опускают в чаны с натуральными красками. Кожа
в итоге получается мягкой и тонкой. Другое удивительное место — ковровые
мастерские. Это полутемные помещения, где вдоль стен стоят гигантские
деревянные станки — ковры плетутся вручную. Здесь обычно работают девочки и
молодые девушки. Для того чтобы научиться ткацкому ремеслу, нужно несколько
лет, мастерицы попадают сюда в совсем юном возрасте и спустя годы ткут полотно
с такой скоростью, что за движениями пальцев невозможно уследить. Ковры
плетутся по арабской или берберской технологии. Первые пушистые и узорчатые,
вторые гладкие и яркие (но качеством хуже и не такие износостойкие). Улицы
рядом с мастерской напоминают огромные разноцветные паутины: нити для ковров
тоже тянутся вручную, потом окрашиваются и растягиваются на просушку вдоль
окрестных домов. Чем длиннее нить, тем быстрее она сохнет. Благо краски яркие и
не заметить сети сложно.
ПРИВОРОТНЫЕ
ЗЕЛЬЯ ИЗ ОРЕХА ЗАМОРСКОГО
Местный вариант парфюмерных магазинов — это берберские
аптеки, нечто среднее между европейской аптекой, кабинетом средневекового
алхимика и лавкой деревенской ведьмы. При входе вас оглушают разнообразные
запахи, от привычных медицинских до ароматов экзотических специй. Вдоль полок
стоят стеклянные емкости с загадочным содержимым. Некоторые лекарства сильно
смахивают на мышиные лапки, но их впечатлительным туристам не предлагают. Зато
охотно сбывают различные снадобья и косметику из местных трав. В основе
практически любого марокканского мыла, шампуня, мази, притирания или порошка
лежит аргановое масло, изготовленное из плодов местного дерева аргании. В
берберских аптеках продают мази, избавляющие от псориаза и экземы,
антицеллюлитные, а также укрепляющие волосы и смягчающие кожу масла,
натуральную помаду и подводку для глаз. Кроме того, здесь есть духи, созданные
на основе местных цветов и пряностей, различные специи, травяные смеси и чаи.
Все эти сокровища стоят от 1 до 40 евро. Меня особенно потряс увесистый пакет
ароматного шафрана, купленный буквально за копейки.
МАРОККАНСКИЕ БЕЛОЧКИ
Уникальное, известное с библейских времен аргановое масло
тоже делают на фабриках вручную. Артель отжимающих его работниц похожа на отряд
белочек. Женщины сидят рядами. Первый ряд очищает орехи от скорлупы, второй
перебирает ядра, третий перемалывает их в специальных каменных жерновах,
добывая драгоценную жидкость. Есть, конечно, и современные заводы по
переработке аргановых орехов, но масло, полученное старинным способом,
считается самым полезным.
СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ И ШВАБРЫ
Украшение каждой медины — это местный рынок (сук). В
маленьких деревнях он работает раз в неделю, а в городах — шесть раз в неделю.
Здесь на бесконечных прилавках лежит все что угодно, начиная от телевизоров и
заканчивая старинными монетами. С потолков свисают богато расшитые свадебные
наряды вперемешку со швабрами и косицами из батареек. Здесь же продают
серебряные изделия, бижутерию, восточные сладости, национальную одежду и т.д.
Стоимость украшений из серебра — от 1 евро за грамм. Бижутерия стоит еще
дешевле. Симпатичные национальные наряды, расшитые вручную, можно купить за
6-15 евро.
КУС-КУС НА ВКУС
В узких улочках медины таится множество ресторанчиков. Не
стоит пренебрегать национальной кухней, тем более что европейское меню
предлагается только в отелях. Правда, разнообразием местные кушанья не блещут.
Самое популярное блюдо — кус-кус. Это своеобразный вариант плова, только роль
риса играет манная крупа, а специи добавляются другие. В марокканский обед
входит стандартный набор салатов, закуски (большинство из них приготовлено на
основе бобов, тушеных или жареных), горячее, фрукты, восточные сладости. Если
вы надеетесь найти в Марокко настоящий арабский кофе, то первый же визит в
ресторан похоронит вашу мечту: марокканцы кофе не любят и готовят его скверно.
Их национальный напиток — это, конечно черный чай, в который неизменно кладут
веточку мяты (в некоторых заведениях вам втиснут в стакан чуть ли не целое
мятное дерево длиной в 10-15
см) и огромное количество сахара. Еда в марокканском
ресторане обойдется вам от 10 до 20 евро на человека. За чай, кофе, сок,
минеральную воду и пиво придется платить отдельно (от 1 до 3 евро). Во время
ужина посетителей часто развлекают музыканты, девушки, танцующие танец живота,
фокусники и т.д. Как правило, шоу-программа уже входит в оплату ужина, но в
некоторых случаях за нее возьмут дополнительно около 12 евро. В гостиничных
ресторанах ужин может стоить от 18 до 25 евро, цены на напитки те же.
НОЧНЫЕ ЗАБАВЫ
Перед закатом медина
затихает — с улиц исчезают прилавки торговцев, груженные товаром ослики,
закрываются многочисленные лавочки, смолкает людской гомон. Однако это
ненадолго. После заката город оживает вновь, утоляя туристическую жажду
экзотики на все 100 процентов. Так, в Марракеше, на площади Джамаа-эль-Фна с
наступлением сумерек собираются музыканты, заклинатели змей, факиры, фокусники,
гадалки и мастерицы татуажа. Они окружают несколько десятков фонарей, а их
окружает толпа народа. Освещение на площади не самое мощное, но чем оно слабее,
тем чудеснее зрелище. Делать татуировку хной здесь не стоит — из-за тусклого
мерцающего света мастер наносит хну слишком жирными мазками, которые потом
сливаются в единое пятно. А вот понаблюдать за тем, как раскрашивают других,
интересно. Приходить сюда лучше до наступления темноты, чтобы попривыкнуть к
суете и сутолоке, а в разгаре веселья главное крепко держаться за сумку и
стоически переносить хлопки по попе (по отношению к светлокожим, а тем более
светловолосым европейским женщинам местная молодежь в темное время суток
настроена весьма игриво). Пробовать различные угощения на площади (бараньи и
свиные мозги, зажаренные при вас) стоит, только если у вас луженый желудок.
Продавцы этих деликатесов проявляют чудеса настойчивости, но есть их
отваживаются лишь англичане. Говорят, они делают себе какие-то хитрые прививки
перед поездкой и поэтому не боятся никаких желудочных хворей. Правда, один
только вид мытья посуды ночными торговцами еды отбивает всякий аппетит: приборы
просто окунают в три стоящих рядом чана с водой.
Заскучать в Марокко сложно — не успеет картинка перед вашими
глазами примелькаться, как какие-то силы встряхнут окружающий мир, словно
гигантский калейдоскоп, и все вокруг моментально изменится. Желтые долины
перейдут в розово-лиловые горы, пальмовые рощи уступят место серым, скудно
поросшим кактусами пустыням, в шумные площади вольются безмолвные улочки, а
угрюмые лица местных жителей вдруг осветит широкая гостеприимная улыбка.