Вторник, 26.11.2024, 14:43
Современные технологии омоложения
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
СТО [106]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Современные технологии омоложения » СТО

В андеррайтеры пойду, пусть меня научат

В андеррайтеры пойду, пусть меня научат

 

Рано или поздно все родители обнаруживают, что их детям пора выбирать профессию. Нюансы ситуации в данном случае таковы: ребенок либо не может определиться с областью приложения своих сил, либо от его выбора у родителей волосы встают дыбом. Как мягко направить чадо, не причинив ему вреда9 Давайте подумаем вместе

 

Каждый любящий родитель хочет, чтобы его ребенок получил надежную, уважаемую, высокооплачиваемую специальность, и родительское беспокойство о судьбе неопытного юнца с приближением выпускного бала растет. Достигнув точки кипения, мамы и папы разными способами пытаются натолкнуть без пяти минут выпускника на мысль о своем профессиональном будущем. Однако попытки ускорить выбор ремесла и учебного заведения путем прямого психологического нажима («Ну когда ты, в конце концов, определишься? Я вот в твоем возрасте...» и т.д.), как правило, дают отрицательные результаты, вызывая у детей рост тревожности, а иногда и полный отказ от всякого самоопределения, нежелание вообще что-либо выбирать, уход с головой в разного рода хобби и т.п.

Помните, помощь здесь может быть только органической: если вы своевременно, на всем протяжении учебы, расширяли кругозор и интересы ребенка, знакомили его с разными видами деятельности и практически приобщали к труду, вопрос, куда же податься после школы, у него вряд ли возникнет. В любом случае не навязывайте своего мнения. Выбор подразумевает ответственность за его последствия. Кто выбирает, тот и отвечает. И если подростку кажется, что профессию он выбрал не сам, то он и учится не для себя. Занятия его тяготят, он воспринимает их как скучную, тягостную обязанность. И наоборот, знание, что он сам сделал свой выбор, заставляет его энергично преодолевать трудности вузовской программы.

Как правило, нежелание самоопределяться связано у старшеклассника с отсутствием сколько-нибудь выраженных и устойчивых интересов. Оттягивание выбора профессии часто сочетается с общей незрелостью, инфантильностью поведения и социальных ориентации молодого человека, что вполне объяснимо, ведь профессиональное самоопределение — один из главных признаков взрослости, устойчивого образа «Я», самоуважения.

Иногда нежелание думать о будущем связано с определенными личностными проблемами. Так, это может быть низкая оценка собственных способностей. Часто старшеклассники мало заботятся о жизненных перспективах, не верят в свои силы и не понимают значения профессионального выбора. Такие дети обычно плохо учатся, равнодушны к внешкольным занятиям и всем своим поведением показывают, что им от взрослых нужно только одно: чтобы их наконец оставил и в покое. Как правило, корни этого поведения уходят вглубь детства, поэтому исправить создавшееся положение за несколько месяцев до окончания школы весьма затруднительно. Такого школьника надо как можно чаще хвалить (конечно, только за реальные заслуги, пусть даже невеликие). Можно предложить ему по собственному усмотрению выбрать внешкольное занятие и не только не критиковать его выбор, но дать полную самостоятельность, проявляя мягкий интерес к его успехам и проблемам в этой сфере. Подросткам, которым сложно определиться со специальностью, важно ощущать поддержку со стороны взрослого. Тогда они будут знать, что по трудному пути самоопределения идут не одни, что рядом есть взрослый, который поддержит и поможет в трудную минуту, что бы они ни выбрали. Это ощущение придает уверенности в своих силах и побуждает к профессиональным достижениям.

Огромную роль в выборе будущей профессии играет семья, хотя сами подростки могут и не осознавать этого. Семья — это то пространство, где формируется отношение к работе. У каждого из нас, взрослых, есть свое представление о труде, которое мы, порой сами того не ведая, передаем ребенку. Если родители относятся к работе как к значимой части собственной жизни, рассматривают ее как средство самореализации и выражения личности, то ребенок с раннего детства усваивает, что удовлетворенность жизнью напрямую связана с профессиональными успехами, и наоборот.

Если все-таки вы не уверены, что сможете самостоятельно стимулировать ребенка к серьезным размышлениям о будущем ремесле, есть смысл обратиться за помощью к специалистам. На индивидуальной консультации психолог поможет разобраться, что именно мешает выбору, почему подростку безразлично его будущее, сориентирует в мире профессий. Помимо психологических бесед с глазу на глаз существуют специальные тренинговые программы для подростков (напри мер, «Я выбираю профессию»), которые позволяют ребенку познакомиться с некоторыми специальностями, » получить новый опыт (как позитивный, так и негативный) в выбранной области, оценить модели профессионального поведения, задуматься о карьере, создать условия для самостоятельного анализа сферы труда. Информацию о подобных программах можно найти в Интернете, узнать у школьных психологов, в районных психолого-педагогических центрах.

Теперь рассмотрим другой аспект проблемы: выбор ребенком сделан, но совершенно не тот, на который вы надеялись. Прежде всего, досчитайте до десяти и примите мысль, что ваш сын или дочь имеет право на собственный выбор, каким бы диким он вам ни казался. Имейте в виду: ваш бурный протест против театральной академии или Высших курсов переворачивателей пингвинов только укрепит в безумце уверенность, что надо поступать именно туда. Так как же сохранить отношения с ребенком и помочь ему сделать правильный шаг?

НАЧНИ С СЕБЯ

Помочь — это не значит настоять на своем во что бы это ни стало. Если вы не согласны с его выбором, попробуйте честно разобраться, почему. Возможно, вы пытаетесь руками ребенка реализовать свои собственные профессиональные мечты. Например, вы трижды поступали на факультет географии и геоэкологии и трижды провалились, поэтому решили, что уж ваш сын или дочь просто обязаны туда поступить. Или же вы считаете, что ваш ребенок заслуживает только самого престижного вуза и самой перспективной профессии, а его собственное видение будущего — просто наивные иллюзии несформированной личности.

МЫ С ТАМАРОЙ ХОДИМ ПАРОЙ

Нередко молодые люди не знают, куда податься, и выбирают профессию «за компанию». Например, ваша дочь уверенно заявляет, что вместе с Машей поступает учиться на мерчендайзера, или логиста, или андеррайтера. При этом она плохо представляет, что это за профессии, ведь главное, что с Машей. В этом случае бывает достаточно объяснить, чем занимаются эти люди, какие качества характера важны в каждом случае, каким предметам в процессе обучения будет уделяться наибольшее внимание. Целью вашего рассказа должна быть забота, а не давление, скрывающееся за фразами «Ты не знаешь жизни» или «У тебя же тройка по математике». Давить бесполезно, подросток, скорее всего, почувствует, чего вы в действительности добиваетесь своими советами — и пиши пропало. Просто расскажите о трудной работе андеррайтера, связанной с большой ответственностью за страховую политику организации. Дайте понять, что вас волнует не сама профессия, а готовность к ней ребенка, его истинный интерес к этой области. Скорее всего, после такого разговора будущий андеррайтер пересмотрит свои планы и созреет для самостоятельного решения. В последнее время появилось много новых профессий с интригующими названиями (промоутер, копирайтер, хаусхолд-менеджер и др.), информация о них есть в Интернете, так что обрисовать перспективы какого-нибудь медиапланера вам не составит труда.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Другое дело, когда решение идти в театральную академию было принято еще в третьем классе и запугивания огромным конкурсом, трудной судьбой актера, сомнения в безусловной гениальности будущего лицедея ни к чему не приводят. В этом случае остается только одно — смириться, ведь события могут принять самый неожиданный оборот. Вспомните Александра Васильевича Суворова, которого мать и отец отговаривали от карьеры военного, указывая на слабое здоровье Саши и недостаточно, по их мнению, твердый характер. История доказала, что этот человек был военным по призванию.

Тем не менее важно подстраховаться и совместно разработать «план В». Это необходимо для того, чтобы крах при поступлении не казался вашему ребенку концом света и он, не впадая в депрессию, быстро подал документы в другое место.      

СВОИ ДЕТИ ТОЖЕ РАСТУТ

Возможно, вы просто не заметили, как ваш ребенок повзрослел. Попробуйте посмотреть на него со стороны, порасспрашивайте о нем родственников, которые встретились с ним после большого перерыва, учителей, друзей, поговорите с ним самим как со взрослым. Наверняка вы узнаете много нового и интересного, что позволит вам понять, почему ваш сын или дочь сделали именно такой выбор. Но даже если все вокруг тоже удивлены шагом вашего ребенка, опрос ближайшего окружения поможет выбрать наиболее подходящую тактику решения этой проблемы.

 

ПОМОЩНИК, А НЕ ДИКТАТОР

Прежде всего, родители — советчики, источник поддержки и помощи, а не тираны и диктаторы. Дайте ребенку шанс, чтобы впоследствии не услышать: «Если бы не родители, из меня мог бы получиться отличный массажист». Уважайте самостоятельный выбор молодой личности и помните, что свою голову не приставишь: красноречивые рассказы об ошибках молодости, как правило, не имеют желаемого результата, а в некоторых случаях имеют нежелательный.

 

ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ, ВЫБИРАЙ НА ВКУС

Иногда молодые люди зацикливаются на определенной профессии или учебном заведении потому, что у них нет информации о других. Они просто не представляют, какие профессии будут востребованы в будущем и где их можно получить. К сожалению, родители зачастую информированы еще меньше. В этом случае оптимальный вариант — совместный поиск информации (в Интернете, справочниках), посещение дней открытых дверей, ярмарок учебных заведений и т.д. По мнению специалистов, наиболее востребованными в будущем станут профессионалы в таких сферах, как «здоровое долголетие», «впечатления», «творчество и инновации», «поиск и развитие талантов», «устранение кризисов», «непрерывное образование» — словом, всех тех, которые входят в понятие «человеческий капитал». Спрос на такие суперкадры будет расти и удовлетворится не скоро. Остается только добавить, что, какую бы профессию ни выбрал ваш ребенок, если он станет настоящим мастером своего дела, он будет востребован всегда.

Категория: СТО | Добавил: vapak (10.07.2010)
Просмотров: 990 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • -

      Подпишитесь на Бесплатный обучающий электронный курс"Создай Себе Источник Постоянного Дохода!”
                                                                                                                                       
    Имя
    Email
    Сервис умных рассылок "LiveResponder.ru"
     
    -->