Вторник, 12.11.2024, 01:02
Современные технологии омоложения
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
СТО [106]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Современные технологии омоложения » СТО

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ИММУНИТЕТ: ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ИММУНИТЕТ: ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ

 

Всем известно, как важно для сохранения здоровья иметь хороший иммунитет. Но многие ли из нас знают, что такое иммунитет и как функционируют защитные силы организма?

Что такое иммунитет? Справедливости ради следует сказать, что вопрос этот непростой даже для специалиста, так как иммунная система человека чрезвычайно сложна, а наука об иммунитете сравнительно молода.

Само понятие «иммунитет» (от лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) появилось только в конце XIX в., благодаря трудам И.И.Мечникова и Луи Пастера. Сначала иммунитетом называли невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Но в середине ХХ в. Исследования английского биолога П. Медавара доказали, что иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток.

Иммунитетом сегодня называют способность организма распознавать и уничтожать чужеродные вещества (например, микробы и вирусы), а также невосприимчивость организма к определенным инфекциям.

Иммунитет бывает неспецифический и специфический. Первый – это то, что досталось от природы (например, человек от рождения невосприимчив ко многим заболеваниям животных). Второй приобретается в ходе «боевых действий» по уничтожению какой-либо инфекции, либо после «боевых учений» - боя с ослабленным возбудителем, введенным в организм в виде вакцины.

Неспецифический иммунитет остается на всю жизнь, а специфический – как повезет: может и на всю жизнь, а может на год-два, как, например, после гриппа.

Иммунитетом организм обеспечивает иммунная система – такая же самостоятельная и важная, как пищеварительная, нервная или эндокринная. Главным органом иммунной системы является вилочковая железа, или тимус, расположенный за грудиной. Кроме нее в систему входят селезенка, лимфатические узлы и скопления лимфоидной ткани (например, небные миндалины), а также клетки костного мозга и крови – лимфоциты, которые постоянно циркулируют по телу с кровотоком.

КАК ЖЕ РАБОТАЕТ НАША ИММУННАЯ СИСТЕМА?

 

После того как в организм попадают микробы или вирусы, они какое-то время почти беспрепятственно размножаются, вызывая всем нам хорошо знакомые признаки болезни, такие как насморк, кашель, температура.

 

Но через определенное время в крови начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулины различных классов). Эти вещества способны уничтожать ту инфекцию, которая нас поразила. В синтезе антител участвуют так называемые В-лимфоциты, которые становятся лимфоцитами-убийцами, безжалостно расправляющимися с чужаками- антителами. Другой вид лимфоцитов – Т-лимфоциты, которые вырабатываются уже известной нам вилочковой железой (тимусом). Они регулируют деятельность  В-лимфоцитов.

Как правило, лимфоциты – убийцы быстро справляются с инфекцией. А затем, после выздоровления человека, специфические антитела остаются в его крови в небольшом количестве. И если вирус той же болезни повторно попадает в организм, то антитела уничтожают вирус раньше, чем он успеет размножиться и спровоцировать болезнь. Именно так появляется невосприимчивость к болезни. Эта невосприимчивость и называется иммунитетом. Описанная выше цепь последовательно развивающихся реакций в ответ на внешнее воздействие называется иммунным ответом. Его цель – выработка антител, которые распознают чужеродные агенты и уничтожают их.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ

Иммунитет – наш телохранитель и храбрый защитник от многих напастей и неприятностей. День и ночь он неустанно борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки, причем, не только занесенные из вне. В организме есть и внутренние враги, своеобразная пятая колонна – это собственные клетки-мутанты, которые тоже должны быть изгнаны из организма, пока не случилось беды. Однако плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы могут пробить огромные бреши в иммунной броне.

 

Чтобы этого не произошло, следует заниматься профилактикой заболеваний и укреплением иммунитета. Арсенал профилактических средств велик и хорошо нам известен. Например, элементарная гигиена, к которой нас приучают с детских лет,  но о значении которой мы мало задумываемся. Между тем, чистые руки и сменная одежда – это не только эстетика, но и меры предосторожности. Недавно американские ученые провели исследование, заставив солдат мыть руки до семи раз в день, вследствие чего заболеваемость ОРВИ уменьшилась в несколько раз!

 Поскольку иммунитет - это целая система, на которую оказывает влияние огромное количество факторов, повысить его можно, укрепив весь организм. Поэтому профилактикой должны стать не отдельные меры, а образ жизни в целом, включающий и сбалансированное питание, и физические нагрузки, и умение контролировать эмоции.

 Сбалансированное питание – одно из главных условий поддержания хорошего иммунитета. Прежде всего, наш рацион должен включать достаточное количество белков, так как антитела (иммуноглобулины) – это не что иное, как белки, для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве. Для поддержания хорошего здоровья в рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного происхождения, так и животного происхождения – не менее 100 г в день.

 

Не обойтись иммунитету и  без витаминов, особенно каротина, витаминов А и С. Витамин А и каротин отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена, витамин С – за скорость выработки антител и их количество.

Бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А, содержится в растительной пище желтого и красного цвета (моркови, красном перце, тыкве). Кладезь витамина А в готовом виде – это печень, яйца и сливочное масло. Главные источники витамина С – это шиповник, черная смородина, цитрусовые и пр.

 

Из микроэлементов для иммунитета особое значение имеют цинк (морепродукты, говядина, индейка, яичный желток, семена подсолнечника и др.) и селен (сельдь, кальмары, почки, печень, яйца, кукуруза, помидоры, дрожжи, чеснок, черный хлеб).

Вот и получается, что для иммунитета требуется полноценное питание, а жесткие диеты приносят ему только вред. Источником необходимых витаминов и микроэлементов (особенно в холодное время года) могут стать витаминные комплексы и биологически активные добавки, которые рекомендуется принимать с профилактической целью.

Кроме того, в периоды эпидемий полезно увеличивать употребление продуктов, содержащих фитонциды – особые биологически активные вещества, уничтожающие микробы и вирусы (в том числе и вирусы гриппа). Фитонцидами богаты чеснок, лук, редька, хрен, цитрусовые.

Но полноценное питание не спасет иммунитет, если мы не умеем противостоять стрессам. Кратковременное угнетение нервной системы не так страшно, организм быстро восстанавливается, а вот длительный процесс влечет за собой выброс особых гормонов, которые подавляет иммунную систему, и это опасно. Могут возникнуть хроническая инфекция, опухоли, аллергии и прочие нарушения.

 

 

 

КОГДА НУЖНА ПОМОЩЬ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ КОРРЕКЦИЯ ИММУНИТЕТА?

 

Под воздействием негативных факторов нарушения в работе организма растут как снежный ком. За быстрой утомляемостью следует хроническая усталость, затем нас начинают преследовать бесконечные недуги: мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Последняя стадия – целый набор хронических болезней и осложнений. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно оказать помощь иммунной системе. Но как определить, нуждается ли ваш иммунитет в коррекции или нет?

Считается, что с нормальным иммунитетом человек более не больше шести раз в год. Если регистрируется более восьми эпизодов простуды или вирусных инфекций (например, ОРВИ, герпеса), можно говорить об иммунном истощении. Но и в этом случае без специальных исследований не обойтись.

«Измерить» свой иммунитет можно с помощью отработанного метода иммунодиагностики. Самый простой из них – общая иммунограмма, когда по анализу крови исследуются основные показатели иммунной системы. Направление на такое исследование дает врач-иммунолог, он же назначает препараты для коррекции иммунитета. Все препараты для иммунотерапии можно разделить на три группы: иммунокорректоры, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

Иммунокорректоры воздействуют точечно на какое-либо конкретное нарушенное звено иммунной системы (например, на Т-лимфоциты, В-лимфоциты и т.д.).

Иммуномодуляторы усиливают функциональную активность иммунной  системы в целом. Каждый из них обладает избирательным воздействием на какое-либо звено иммунитета, но его конечный эффект многогранен.

Иммуностимуляторы – это средства, усиливающие иммунный ответ организма. Они воздействуют на организм в целом, а не на какое-либо звено иммунной системы в отдельности. Иммуностимуляторы применяются только для профилактики инфекционных заболеваний. К иммуностимуляторам относятся витамины (в основном витамины групп А, С, Е) и биопрепараты (с бифидо- и лактобактериями), пищевые добавки и пр.

Следует всегда помнить о том, что защитная система нашего организма нуждается в бережном и грамотном отношении. Только тогда мы сможем рассчитывать на то, что организм будет адекватно реагировать на многочисленных болезнетворных противников и достойно выходить из самых тяжелых схваток.

Категория: СТО | Добавил: vapak (26.06.2010)
Просмотров: 1696 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • -

      Подпишитесь на Бесплатный обучающий электронный курс"Создай Себе Источник Постоянного Дохода!”
                                                                                                                                       
    Имя
    Email
    Сервис умных рассылок "LiveResponder.ru"
     
    -->