История перчаток насчитывает не одно тысячелетие, можно сказать,
что это одна из древнейших вещей, созданных человеком. Трудно с уверенностью
сказать, были ли перчатки, обнаруженные при раскопках гробницы Тутанхамона в 1922 г., самыми первыми (об
этом говорится в большинстве источников), но то, что из найденных они наиболее
древние, это факт. Впрочем, в те далекие времена перчатки выглядели совсем не
так, как мы привыкли их себе представлять.
У многих народов роль рукавиц или перчаток выполняли длинные
рукава, столь типичные для восточных и славянских одежд, — именно они и
согревали руки, и выручали, когда требовалось переставить или подать на стол
горячие горшки.
Древние римляне использовали перчатки и для защиты от холода,
и как салфетки во время еды. Обычай есть в перчатках, чтобы не обжечься и не
запачкать руки, существовал и в Средние века. Были даже изобретены специальные
чехлы-наперстки, их натягивали только на пальцы. Изготавливались они из тонкой
добротной кожи.
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
Причина появления на свет перчаток на редкость прозаична:
людям необходимо было защищать руки от холода и воздействия различных Факторов
во время работы. Долгое время для этого использовались небольшие беспалые
чехлы. Позже от них отделился большой палец.
ИЗ ОРУДИЯ ТРУДА В АТРИБУТЫ ВЛАСТИ
Начиная с XI века перчатки из шелка, бархата и кожи, богато
украшенные бисером, вышивкой, драгоценными камнями и золотом, становятся предметом
роскоши, деталью костюма знати, причем как у мужчин, так и у женщин.
Формулировка «Именем королевской перчатки» в документе позволяла торговать,
брать налоги, чеканить монеты и вершить правосудие (для судьи перчатки были
непременным аксессуаром).
В Германии и скандинавских странах перчатки появились в
XIII-XIV веках. Сначала их носили только воины и охотники, но постепенно
перчатки и там превратились в признак роскоши и элегантности, в символ власти.
Богато украшенная перчатка из красного сукна была символом
Священной Римской империи. Причем наиболее значимой считалась правая перчатка:
так, в католической Европе даже существовал обычай снимать ее при приближении к
алтарю. Этот жест трактовался как своего рода разоружение, знак открытости и чистоты
помыслов.
Перчатка также был важнейшим элементом рыцарского этикета. Брошенная
к ногам, она означала вызов; если же ею били по лицу — позор смывался только
кровью. Дама дарила рыцарю, избраннику сердца, свою перчатку, а тот прикреплял
ее к поясу или шлему, в знак готовности на подвиг и любое безумство ради дамы.
В ВЫСШЕМ ОБЩЕСТВЕ
Со временем спрос на перчатки увеличивался. В повседневном
обиходе дамы неохотно снимали перчатки, поверх которых носили перстни и кольца.
Белоснежные льняные перчатки дам, принадлежавших к высшему свету, достигали локтя.
В XII веке дело перчаточников было признано отдельным ремеслом. Перчатки стали
одним ценнейших аксессуаров. Длинные и короткие, с пальцами и без, на пуговицах
и завязках, из кожи, замши и из шелка, они обшивались жемчугом, эмалевыми
подвесками и металлическими пластинками.
В XII веке появились первые вязаные перчатки, подобные тем,
что нашли в гробнице инфанта Кастилии и Леона Фернандо де ла Серда, умершего в
1211 году. Эти перчатки были связаны из тончайшего шелка украшены гербовыми знаками королевских домов, сделанными из золотых
блесток, серебряного , цветного бисера.
Любопытно, что в ХVIвеке во Франции и Испании первые
гильдии перчаточников возникли одновременно с гильдиями парфюмеров. Нередко
перчаточники и парфюмеры входили в один цех. Парфюмеры с помощью их масел,
полученных из цветов растений, научились создавать ароматы, которые помогали
отбивать запах не очень чистого тела. Маслами пропитывали носовыеплатки, парики и перчатки. Из литературныхпроизведений известно, что перчатки
пропитывали не только духами, но и ядом и нередко последствием «дружеского»
рукопожатия становилась смерть. По одной из легенд, французская королева
Екатерина Медичи умертвила соперницу, подарив ей надушенные и пропитанные ядом
перчатки.
ПРЕМУДРОСТИ ЭТИКЕТА
В перчатках нельзя было оставаться в присутствии высших
церковных чинов и короля, в церкви, на похоронах, во время траура и по случаю
торжеств. На того, кто снимал перчатки зубами или пытался что-то взять рукой в
перчатке, общество смотрело неодобрительно. В итоге огромное количество запретов
вынудило мужчин не надевать перчатки, а носить их за поясом. В XVII столетии за
нарядным кавалером в пышных кружевных манжетах слуга нес перчатки на подушке,
чтобы все могли рассмотреть роскошную вышивку, обилие кружев и алмазов, которые
манжеты просто закрыли бы. Хранили перчатки в особых шкатулках.
В то же время начинается состязание дамских перчаток с
рукавом: чем короче становился рукав, тем длиннее были перчатки. Снимать их стало
хлопотно, и тогда было решено обойтись без пальцев: отныне рука закрывалась от
их основания и до локтя. На какой-то период перчатки стали атрибутом
преимущественно дамского костюма.
Впрочем, в начале XIX века перчатки снова вернулись в
мужскую моду — костюм стал строже, с рукавов исчезли барочные кружевные манжеты,
перчатки лишились украшений. Фасон, покрой и качество материала теперь ценились
больше декоративных элементов.
Известный денди первой четверти XIX века Браммел заказывал
перчатки сразу двум мастерам: один кроил и шил пальцы, другой — остальную
часть. В то время Дж. Винтером была изобретена специальная машина для пошива
кожаных перчаток.
В книге «Хороший тон», изданной в конце XIX века, молодым людям
советовали: «Во время бала перчатки не снимайте, даже в том случае, если бы
перчатки ваши лопнули. Ввиду предусмотрительности, собираясь на бал, не худо
положить себе в карман запасную пару перчаток. За ужином и за картами перчатки
нужно снимать». Также правилами этикета предусматривалось менять перчатки не
менее шести раз в день! Отсюда и пошло выражение «менять что-либо как
перчатки».
Вечерние и бальные перчатки в середине XIX века шили из
белой лайки длиной они были до запястья, застегивались на пуговицы,
отделывались браслетами из кораллов и жемчуга, золотыми шнурками с небольшими
кистями, гирляндой мелких цветов, кружевами, перьями марабу.
Перчатки должны были очень плотно, без единой морщинки, облегать
кисти рук, чтобы подчеркивать их изящество. Качественная лайка хорошо
растягивалась. Лучшая лайка в России производилась на московской фабрике купцов
Бахрушиных, из семьи которых вышли знаменитые коллекционеры и театралы Сергей и
Алексей Бахрушины.
НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ ПРАВИЛА
На рубеже ХIХ-ХХ
веков в моду входят дамские нитяные перчатки с тканым узором, которые предлагались
в комплекте с ажурными чулками. Вечерний туалет вновь становится немыслим без
длинных, по локоть, перчаток, не закрывающих пальцы, — митеней, или митенок,
как называли их в России. Самыми модными дамскими перчатками признавались
сшитые из козлиной кожи, а для спортивных перчаток лучшей кожей считалась
собачья. Мода покусилась также и на перчатки для автомобилистов, забыв об их истинном
назначении: тогда их носили люди, весьма далекие от автолюбительства. А в
1930-е годы перчатки со слегка расклешенными раструбами стали носить вместе со
строгими твидовыми костюмами и маленькими экстравагантными шляпками с
вуалетками.
Самая революционная эпоха в истории перчаточной моды — это 50-е
годы, когда появился несравненный Кристиан Диор и его стиль NewLооК. Оттачивая новый образ,
он укоротил рукав и произвел на свет новый тандем — перчатки плюс рукав «три
четверти».
И МОДНО, И ПРАКТИЧНО
Сегодня редкая модная коллекция обходится без перчаток.
Однако это не только стильный аксессуар, но и незаменимый атрибут представителей
некоторых профессий. Существуют перчатки специально для электриков, врачей,
спортсменов, полярников и домохозяек, появились даже «жидкие перчатки», которые
перед работой наносят на руки с помощью аэрозоля. После работы они просто
смываются.
Как видите, на протяжении своей истории перчатки выступали в
самых разных амплуа и прошли все ступени сословной иерархии, побывав и орудием
труда, и символом власти, и предметом роскоши. Они никогда надолго не выходили
из моды. Вряд ли это случится и в будущем, ведь перчатки — один из немногих
аксессуаров, сочетающих в себе романтическую элегантность с практичностью.