Понедельник, 23.09.2024, 08:19
Современные технологии омоложения
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
СТО [106]
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Современные технологии омоложения » СТО

Экотерапия, или назад к природе!
Экотерапия, или назад к природе!

Ответ один: надо повернуться лицом к природе — естественной среде обитания человека. И по возможности спиной к компьютеру (хотя бы во внерабочее время). Что бы мы не говорили и как бы мы ни относились у Америке, но с тем фактом, что американцы трепетно относятся к своему здоровью, согласятся, пожалуй, все. Может, именно привычка быть здоровым делает представителей этой нации успешными и энергичными людьми.

Парк культуры и джоггинга

Каждое утро в самом сердце Нью-Йорка можно наблюдать одну и ту же картину: толпы сторонников здорового образа жизни заполняют многочисленные аллеи и дорожки его Центрального парка. Подавляющее большинство из них это любители джоггинга (по-нашему бега). Бегают студенты, школьники, домохозяйки и бизнесмены (иногда совмещая пробежку с совещанием). Встречаются спонтанные бегуны с детскими колясками или с собаками на длинных поводках; случаются и стихийные коллективные забеги прогуливающихся.

Кроме бегунов попадаются сторонники спортивной ходьбы, группы велосипедистов. Дорожки парка переполнены скейтбордистами и роллерами, а на укромных лужайках предаются медитации любители йоги.

Мене спортивные посетители имеют возможность погрести на веслах или просто половить рыбу, запустить воздушного змея, покататься на лошади, устроить пикник, позагорать или принять участие в митинге в поддержку арабских женщин.

Одним словом, этот гигантский заповедник живой природы (843 акров) в центре крупнейшего в мире мегаполиса 19 часов в сутки (с шести утра до часу ночи) находится в полном распоряжении посетителей, число которых растет с каждым годом и приближается к 25 миллионам!

Большую их часть составляют сами нью-йоркцы, относящиеся к парку как к оазису здоровья, месту, которое не только украшает город, но и позволяет людям жить в стиле «веллнес» (это когда человек поддерживает себя в здоровом и позитивном состоянии).

Самая индустриальная нация в мире, поклоняющаяся культу успешности и напряженно работающая, как никакая другая ценит общение с природой. Нигде в мире вы не увидите такого количества бегунов на открытом воздухе, такого количества парков и скверов, заполненных людьми в спортивной форм. Даже простая лужайка перед домом — не просто украшение, а удобная площадка для бейсбола. И этому есть свое объяснение. Нация, больше остальных подверженная процессу урбанизации, острее испытывает нехватку общения с той средой обитания, которая изначально задумывалось для человека как естественная.

Мы с тобой одной крови

Одной из важнейших передающихся по наследству особенностей здорового организма человека является постоянство внутренней среды (гомеостаз). Это понятие впервые ввел французский ученый Клод Бернар (1813-1878). внутренняя среда определяется в первую очередь составом и свойствами крови и лимфы. Постоянство внутренней среды — это защита организма, которая в какой-то мере освобождает его от физических и химических влияний внешней среды. Однако это постоянство имеет свои границы. Дело в том, что в процессе эволюции человеческий организм приспосабливался к определенному качеству физических, химических и биологических показателей окружающей среды (температуре, влажности, атмосферному давлению, составу воздуха, воды и пищи).

Но если человек длительно находится в условиях, значительно отличающихся от привычных, постоянство внутренней среды организма нарушается, что и является причиной возникновения болезней.

Современный человек, особенно житель мегаполисов, давно сменил естественную среду обитания на искусственную, им же созданную: каменные джунгли городов, душные офисы, нашпигованные электроникой, опасные с точки зрения экологии квартиры и автомобили. Оградив себя от природы, мы забыли, что сами являемся ее частью и зависим от нее, как деревья зависят от почвы и солнечного света.

Отпустите меня в Гималаи!

Пару лет назад в западных компаниях появилось такое понятие как «downshifting». Оно подразумевает временный перевод сотрудника на должность с более низким уровнем ответственности и даже временное увольнение. Компания, например, может отправить своего менеджера на время в глухую деревушку — учить грамоте местных ребятишек, или на побережье — для того, чтобы следить за миграцией и поголовьем китов. Как правило, уход от цивилизации, жизнь вне городской среды и общение с природой позволяют сотрудникам благополучно выйти из кризисной ситуации и вернуться обновленными в прежнюю должность.

Мощный эффект от экотерапии (восстановления здоровья посредством контакта с природой) заключается не только в значительном улучшении физического состояния, но и в восстановлении духовного равновесия и даже повышении самооценки.

К такому выводу пришли ученые из Эссекского университета, проводившие исследования «Экотерапия: ежедневные прогулки на природе для душевного здоровья».

Они сравнили эффект от получасовых прогулок на природе и по торговому центру. Оказалось, что в результате прогулок на природе у пациентов в 71% случаев подавленное настроение сменилось улучшением самочувствия, а в 90% случаев повысилась уверенность в себе. Интересно, что 90% испытуемых отметили, что наибольшего положительного эффекта они добились, выполняя на природе физические упражнения. Что касается посетителей торговых центров, то улучшение своего душевного состояния ощутили лишь 45% испытуемых, в то время как 22% из них стало еще хуже. К тому же 50% пациентов после занятия шоппингом ощутили усиление нервного напряжения, а 44% сообщили, что их чувство собственного достоинства снизилось.

А вот профессор Йельского университета Стивен Келлерт считает, что отрыв от живой природы может привести даже к психическим отклонениям. К сожалению, эти выводы подтверждает и статистика: сегодня в мире насчитывается более 500 миллионов психически больных людей, и число их постоянно увеличивается. Только за последнее десятилетие их количество возросло на 35-50%. Но это лишь учтенные данные. А действительности психически больных людей значительно больше. В России на каждый 100 тысяч населения приходится 2.5 тысячи замученных стрессами или по другим причинам душевно нездоровых людей. Снимать нервное напряжение и даже лечить психические расстройства ученые и врачи рекомендуют с помощью природы, которая способна вводить человека в состояние отрешенности. Кстати, замечено, что именно в таком состоянии часто приходят неординарные решения проблем, которые долго не давали покоя.

Дышите глубже, господа!

Общение с природой способно не только улучшить физическое и психическое состояние человека, но и повысить его интеллектуальные способности. Оказывается, вдыхание загрязненного выхлопными газами воздуха понижает коэффициент интеллекта IQ в среднем на 3.4 пункта. И в помещении офисов и квартир, где горожанин проводит 80% своего времени, воздух едва ли чище, чем на улице. Другое дело на природе: зеленые растения работают одновременно и как пылесосы, притягивая к себе пыль, и как ионизаторы, значительно улучшая качество воздуха. Даже простой газон способен задерживать пыль и увлажнять воздух, снижая температуру в среднем на 2.5 градуса.

Еще лучше в скверах и парках, над которыми образуются нисходящие потоки воздуха, потому что поверхность листьев значительно прохладнее асфальта и железа.

Пыль, увлекаемая нисходящими потоками воздуха, оседает на листьях. Один гектар деревьев хвойных пород задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных — около 100 тонн.

Кроме того, растения вырабатывают кислород, насыщенный отрицательными легкими ионами, чрезвычайно полезными для человеческого организма.

Число таких ионов в 1 куб. см воздуха над лесами составляет 2000-3000, в городском парке — 800, в промышленном районе — 200-400, а в закрытом многолюдном помещении — 25-100.

вообще, положительно влияние свежего воздуха сложно переоценить. Под его воздействием в организме происходят важные физиологические изменения: учащается и углубляется дыхание, активизируется обмен веществ, стабилизируется работа сердца.

Поэтому, если вы оказались в зеленой зоне: дышите полной грудью!

Выберите укромный уголок, удобно устройтесь на траве (если позволяет время года) или на скамейке, расслабьтесь, отрешитесь от всех проблем и не думайте о них хотя бы несколько минут. Дышите ровно и спокойно. Сначала контролируйте дыхание, а затем, когда достигните состояние покоя, перестаньте следить за ним и отдайтесь стихии природы.

Представьте себе как потоки чистого, свежего воздуха вливаются через ваши легкие и достигают всех внутренних органов, оздоравливая их. Сосредоточьте внимание на тех органах, с которыми у вас не все в порядке.

Для усиления лечебного эффекта можно выполнять специальные дыхательные упражнения. Вот одно из них: вдохните три раза правой ноздрей, затем три раза — левой. Сделайте вдох через рот и ненадолго задержите дыхание, пока не захочется выдохнуть. Выдохнув, сделайте несколько резких вдохов через нос, пока не почувствуете, как легкие наполнились воздухом.

Активному поглощению кислорода помогают несложные физические упражнения или легкая пробежка. Но чем бы вы ни занимались во время прогулки, важно, чтобы само пребывание на свежем воздухе было регулярным (2-3 раза в неделю) и продолжалось не менее 30 минут. Для таких коротких «набегов» на природу как нельзя лучше подходит ближайший парк или сквер.

О пользе тишины

Зеленый оазис спасает и от другого медленного убийцы — городского шума.

О том, что шум — опасный враг человека, знали еще в древности и тогда уже в меру своих сил и возможностей пытались с ним бороться. За 3000 лет до нашей эры шумеры приказывали оружейникам убирать свои мастерские из центра городов. В Древнем Риме при Юлии Цезаре запрещали езду ночью на грохочущих колесницах. Примерно в то же время появился запрет на петушиное пение до наступления рассвета. А 400 лет назад в Англии королева Елизавета издала закон (который, кстати, существует и по сей день), запрещающий мужьям бить своих жен после десяти часов вечера и до пяти утра, «чтобы их крики не беспокоили соседей».

Сегодня во многих городах, например, в Москве, уровень шума достигает 85 децибелов, при допустимых санитарных нормах в 55 децибелов. Надо заметить, что звук в 130 децибелов уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 становится для него непереносимым.

В результате последних исследований установлено, что постоянный шумовой фон не только негативно сказывается на нервной системе, но и расстраивает деятельность внутренних органов. Более того, шум обладает аккумулятивным эффектом, то есть акустические раздражения, накапливаясь в организме, усиливает свое разрушительное действие. Совсем недавно в Германии были опубликованы данные исследований министерства экологии, из которых следует, что шум — второй после курения фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же он мешает логическому мышлению, вызывает общее переутомление, ослабление внимания, приводит к несчастным случаям, снижает производительность труда примерно на 10-15% и одновременно значительно ухудшает его качество. Одним словом, городской шум — это враг, коварство которого заключается в том, что люди привыкли к нему, как к постоянному фону своей повседневной жизни, и перестали его замечать. И лишь оказавшись вне зоны его действия, на природе, понимают, в каком опасном соседстве существуют.

Человек столетиями развивался в естественной звуковой среде, где существовало четкое деление на звуки расслабления и опасности. Со временем их вытеснили техногенные звуки, но природа человека от этого не изменилась, и, так же как и тысячи лет назад, птичье пение, шум прибоя, стрекотание кузнечиков приводят его в состояние покоя и умиротворения, дарят радость бытия, наделяют здоровьем. Поэтому даже недолгое пребывание задавленного урбанизацией горожанина в лесу, парке или сквере благотворно сказывается на его состоянии: нормализует артериальное давление и пульс, устраняет головную боль, улучшает настроение.

Чтобы извлечь максимум пользы от общения с природой, лучше всего остаться с ней наедине и в полной мере насладиться ее красотой, звуками и запахами. Почувствовать свое родство с ней и ощутить радость от причастности к этому огромному и прекрасному миру.

Как сказал известный писатель и признанный знаток живой природы Михаил Пришвин: «Потому мы и радуемся, попадая на природу, что тут мы приходим в себя».

Категория: СТО | Добавил: vapak (19.06.2010)
Просмотров: 2164 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • -

      Подпишитесь на Бесплатный обучающий электронный курс"Создай Себе Источник Постоянного Дохода!”
                                                                                                                                       
    Имя
    Email
    Сервис умных рассылок "LiveResponder.ru"
     
    -->