Понедельник, 23.09.2024, 08:29
Современные технологии омоложения
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
СТО [106]
Статистика

Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Современные технологии омоложения » СТО

Недрагоценные камни

На сегодняшний день желчнокаменная болезнь — одно из более распространенных заболеваний, при которых требуется хирургическое вмешательство. По данным клинических наблюдений, в последние сорок лет количество людей, страдающих этим недугом, удваивалось каждое десятилетие. Столь пугающая медицинская статистика заставляет ученых вновь и вновь возвращаться к этой проблеме.

 

Согласно истории медицины, первые упоминания о желчнокаменной болезни датируются XIV веком. Но наиболее значимые исследования в этой области стали проводиться лишь во второй половине XIX веке. Но наиболее значимые исследования в этой области стали проводиться лишь во второй половине XIX века. Значительная роль в разработке методов лечения данного заболевания принадлежит известному терапевту Сергею Петровичу Боткину. А первый опыт хирургического вмешательства связывают с именем профессора Косинского, который выполнил в России первую холецистэктомию (удаление желчного пузыря). Сегодня, при всей ясности клинической картины, желчнокаменная болезнь остается достаточно острой медицинской проблемой.

Механизм развития

Несмотря на достижение современной науки, от «каменного» недуга, к которому чаще всего себя подводит сам человек, нельзя избавиться в одночасье. Однако, имея четкие представления о том, как и по каким причинам развивается заболевание, можно избежать серьезных последствий.

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) — заболевание, вызванное нарушением обмена холестерина и билирубина, веществ, которые являются составными компонентами желчи и находятся в растворенном состоянии под влиянием желчных кислот. При увеличении холестерина или недостатке желчных кислот коэффициент соотношения между компонентами желчи резко изменяется, холестерин не удерживается в растворе и выпадает в осадок, способствуя образованию холестериновых камней в желчном пузыре. Эти камни имеют круглую или овальную форму, а их диаметр обычно составляет от 4-5 до 14-15 миллиметров. Также в желчных путях могут образовываться пигментные (билирубиновые) камни в результате превращения растворимого билирубина в свободный (нерастворимый) под воздействием определенных микроорганизмов. Как правило, эти камни имеют малые размеры и более хрупки по своей структуре. Наряду с холестериновыми и пигментными встречаются и смешанные камни, в состав которых помимо основных компонентов желчи могут входить белки, различные соли и микроэлементы.

Специалисты выделяют три стадии развития желчнокаменной болезни.

Первая стадия — физико-химическая или предкаменная. Это период, когда печень вырабатывает желчь, перенасыщенную холестерином, с уменьшением содержания в ней желчных кислот. Как правило, на этой стадии болезни человек не испытывают никаких особых ощущений и в течении многих лет можно не догадываться о нарушениях в работе желчевыделительной системы.

Вторая стадия — бессимптомное камненосительство. Это стадия характеризуется все теми же изменениями в составе желчи и образованием камней в желчном пузыре. На данном этапе человек по-прежнему ничего не ощущает, а образовавшиеся конкременты (камни) обнаруживаются лишь при ультразвуковой диагностике.

Течение болезни на третьей, или так называемой клинической, стадии зависит от расположения желчных камней и их размеров, активности воспалительного процесса и общего состояния желчевыделительной системы. В этот период болезнь начинает проявлять себя болевыми приступами. Самостоятельно справиться с развившимися заболеванием невозможно, необходимо безотлагательно обратиться за помощью к медикам. На сегодняшний день существует консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение желчнокаменной болезни (удаление желчного пузыря или дробление камней).

Проблема изнутри

Для того чтобы понять, насколько опасна желчнокаменная болезнь, необходимо представлять, какие функции выполняют желчный пузырь и желчевыводящие протоки.

Желчь, которая постоянно вырабатывается в печени и нужна для переваривания пищи, сначала поступает в желчный пузырь, который служит обычным накопителем. Затем, при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, он сокращает и желчь через общий желчный проток попадает в просвет кишечника. В случае если в желчном пузыре есть камни (не имеет значение — большие или маленькие, один или несколько), один из них может закупорить пузырный проток и остановить отток желчи из пузыря. Возникает острый болевой приступ. Продолжительность желчной колики бывает различной: от 15 минут до 5-6 часов. По словам рожавших женщин, испытавших в своей жизни желчные колики, по силе эти приступы сопоставимы с родовыми схватками. Болевой синдром может сопровождаться повышенной температурой, потливостью, тошнотой и даже рвотой. На этом фоне в желчном пузыре может развиться острый воспалительный процесс — холецистит. Это заболевание требует экстренной госпитализации, а в отдельных случаях и срочного оперативного вмешательства.

Другим серьезным осложнением желчнокаменной болезни может стать механическая желтуха, которая возникает из-за закупорки камней желчного протока. Камни могут прекратить отток желчи в двенадцатиперстную кишку. В момент закупорки протока так же возникает сильная боль. Такое состояние также требует срочной госпитализации и незамедлительного лечения. Затягивание времени лечения может привести к печеночной недостаточности — дисфункция, имеющей очень серьезные последствия для всего организма. Однако это лишь некоторые осложнения желчнокаменной болезни. Запущенное заболевание может отразиться на всех органах пищеварительной системы и не только. Холелитиаз может привести к атрофии желчного пузыря, перитониту или образованию желчных свищей, нарушению полостного пищеварения, хроническому панкреатиту и даже общему сепсису (заражению) организма.

Чтобы избежать столь тяжелых последствий, в первую очередь необходимо знать о том, что провоцирует развитие желчнокаменной болезни.

Факторы риска

Желчнокаменная болезнь считается недугом пожилых людей. Это связано с тем, что с возрастом количество холестерина в желчи вследствие усиления его секреции печенью возрастает, а синтез желчных кислот — снижается. Именно поэтому более зрелый возраст является фактором риска развития холестериновых желчных камней. Однако они могут появиться и в более молодом возрасте. Медицина знает множество случаев, когда холелитиаз диагностировался даже у новорожденных.

Еще одна особенность желчнокаменной болезни в том, что это заболевание чаще поражает женщин. Дело в том, что после полового созревания у женщин литогенность желчи (способность к камнеобразованию) более высокая, чем у женщин. Повышается она и в период вынашивания плода, поэтому беременность является одним из факторов риска развития холелитиаза. Половые гормоны, особенно прогестерон, тормозят двигательную функцию желчного пузыря и влияют на состав желчи. Под влиянием гормонов значительно увеличивается насыщение желчи холестерином и снижается синтез желчных кислот. В связи с этим образованию камней может также способствовать и прием гормональных препаратов, например оральных контрацептивов.

На вероятность развития холелитиаза также влияет наследственность. Если один из ваших родителей страдал желчнокаменной болезнью, ваши шансы стать носителем этого заболевания значительно возрастают. Наша подверженность этому недугу во многом зависит от характера нашего питания и от нашего веса. В группу риска попадают люди с избыточной массой тела, а также те, кто часто употребляют продукты с большим содержанием холестерина. Резкое похудание или голодание тоже ведут к нарушению функций желчного пузыря. К другим факторам риска относятся различные патологические состояния, такие как болезнь Крона, сахарный диабет, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии желчевыводящей системы, цирроз печени, резекция желудка и другие. Если какой-либо из перечисленных факторов имеет к вам отношение, есть повод задуматься над тем, как уберечь себя от этого заболевания. Тем более что такие способы есть.

Существует ряд общих рекомендаций, выполнение которых как в профилактических целях, так и наряду с медикаментозным лечением позволит вам как можно дольше сохранять хорошее самочувствие.

Во-первых, это соблюдение режима работы и отдыха. Для поддержания тонуса всего организма и нормальной работы внутренних органов необходимы регулярные физические нагрузки (утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе, плавание, туризм, спортивные игры и так далее). Ограничение физической активности показано лишь при третьей стадии желчнокаменной болезни.

Сниженная трудоспособность и малоактивной образ жизни способствует увеличению массы тела, что является одной из основных предпосылок развития холелитиаза. Нормализовать свой вес вам поможет особое лечебное питание. Рекомендуется дробный прием пищи (четыре-шесть раз в день) с ограниченным содержанием холестерина и очищенных углеводов.

Стоит ограничить употребление копченостей, тугоплавких жиров (говяжьего, свиного, бараньего), раздражающих приправ, алкогольных напитков. Желательно увеличить долю растительных жиров (50%). Полезно добавлять в пищу пшеничные отруби (15 г два раза в день), они улучшают циркуляцию желчных кислот и препятствуют росту бактериальной флоры. Большое значение для профилактики желчнокаменной болезни имеет своевременное устранение дискинетических расстройств желчевыводящей системы, если такие имеются.

Однако при заметных нарушениях в работе желчевыводящей системы соблюдения только этих предписаний недостаточно, в большинстве случаев необходимо прибегать к помощи специальных препаратов. К препаратам, препятствующим камнеобразованию в желчном пузыре и желчных протоках, относится РЕНОХОЛ — средство, разработанное специалистами ННПЦТО. Он подходит и для профилактики заболевания, и для коррекции уже имеющихся нарушений. РЕНЕХОЛ спососбтвует растворению камней, снижает уровень холестерина, регулирует функции печени, а также предотвращает развитие воспалительного процесса. Прием препарата РЕНЕХОЛ в комплексе с другими средствами ускорит нормализацию работы желчевыделительной системы, поможет предотвратить тяжелые последствия холелитиаза и избежать хирургического вмешательства.

И не стоит забывать, что на фоне правильного образа жизни действие применяемых препаратов, безусловно, будет значительно более выраженным.


Категория: СТО | Добавил: vapak (19.06.2010)
Просмотров: 3746 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • -

      Подпишитесь на Бесплатный обучающий электронный курс"Создай Себе Источник Постоянного Дохода!”
                                                                                                                                       
    Имя
    Email
    Сервис умных рассылок "LiveResponder.ru"
     
    -->