Понедельник, 23.09.2024, 08:23
Современные технологии омоложения
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
СТО [106]
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Современные технологии омоложения » СТО

Молодость приходит во время еды

Молодость приходит во время еды

 

 

Врач биолог Алексис Каррел выдвинул гипотезу, которая активно обсуждается специалистами диетологами и геронтологами с 80-х годов прошлого века. Суть ее в том, что теоретически клетки организма могут быть бессмертны, если обеспечить им хорошие условия существования, соответствующее питание и своевременно удалять из них вредные продукты обмена веществ. Именно на правильное питание врачи возлагают особые надежды, говоря о долголетии и здоровье.

 

 

В зрелом возрасте в пищеварительных органах происходят определенные изменения: в выделенной слюне, желудочном соке и секрете поджелудочной железы уменьшается количество ферментов. Часто люди зрелого возраста обращаются к гастроэнтерологу в связи с болезненными ощущениями, которые возникают в желудке и кишечнике после приема пищи. Эти проблемы связаны с возрастными изменениями в состоянии организма в целом, а не только со стороны пищеварительной системы. Например, недостаточность системы кровообращения вызывает ухудшение процесса поступления кислорода в ткани организма, в результате чего затрудняется вывод продуктов обмена веществ. Уменьшение пропускной способности ворсинок в желудочно-кишечном тракте приводит к ухудшению всасывания и переноса в кровь питательных веществ, полученных из пищи.

«Зрелое» питание

Для того чтобы замедлить процесс старения, необходимо полноценно питаться. Однако чем старше мы становимся, тем более легкоперевариваемой должна становится пища. Главный акцент в питании должен делаться на овощи, фрукты, злаки, яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. По поводу молока и его производных доктора имеют различные мнения. Одни говорят, что оно необходимо в зрелом возрасте, другие против его злоупотребления. Здесь лучше ориентироваться на индивидуальные отношения с молоком каждого организма. Едины врачи в одном, как относительно молока, так и других продуктов: количество жиров следует ограничить. Жир провоцирует накопление холестерина, образование бляшек и многие другие неприятности, свойственные пожилым людям.

Потребность в белка у людей старшего возраста точно такая же, как и у молодых, а может быть, даже большая, если учесть снижение их усвояемости. С учетом снижения способности организма накапливать вещества в достаточном количестве, важно постоянно получать с пищей витамины, особенно B, C, PP. То же самое касается минеральных солей. Здесь особо важен кальций, участвующий в формировании костной ткани, которая с возрастом становится пористой и хрупкой. Усвояемость кальция значительно уменьшает такие проблемы, как пониженная кислотность желудочного сока, кишечные заболевания. Снижение кислотности затрудняет и всасывание железа, недостаток которого может стать причиной малокровия.

В старшем возрасте нужно очень внимательно следить за уровнем сахара в крови. Для профилактики проблем с кровообращением из-за нарушения уровня сахара в крови рекомендуют снизить потребление сладостей (в том числе и меда) и углеводов.

«Летние» килограммы — килограммы лет

Мировая статистика свидетельствуют, что тучные люди живут меньше, быстрее стареют, страдают от различных заболеваний органов кровообращения, пищеварения, дыхания. Часто лишний вес становится благодатной почвой для развития диабета. В 95% случаев ожирения возникает из-за неправильного питания, а болезни — это уже следствие, а не причина тучности. Даже так называемая наследственная полнота провоцируется привычкой к определенному рациону питания, передающейся через поколения. Излишнее питание начинается уже в раннем детстве: чрезмерное количество даже здоровой пищи приводит к растяжению желудка, которое очень тяжело скорректировать с годами.

Всем известно, что калорий в организм должно поступать ровно столько, сколько мы тратим. В детстве и юности мы активны и подвижны — нам требуется больше энергии, а следовательно, калорий тоже требуется больше. С возрастом мы становимся более спокойными и менее подвижными. Поэтому калорийность рациона тоже должна снижаться. Однако очень многие с годами не меняют своих пищевых привычек, вследствие чего и полнеют. Ожирение не тождественно большому весу. Даже стройный человек может весить много благодаря мышечной массе (например, спортсмены, просто активные люди). Ожирение — это переизбыток подкожно-жировой клетчатки. Когда человек полный — это видно. Когда человек много весит из-за развитой мускулатуры — это совсем другой визуальный эффект. Соотношение мышечной массы и жировой высчитывается диетологами по специальным формулам. В такие расчеты закладываются индивидуальные конституционные особенности, учитываются возраст и образ жизни.

Если подсчеты показали, что вес действительно лишний, нужно как можно скорее отправляться к диетологу, к терапевту, к врачам, которые вылечат имеющиеся заболевания и подберут программу коррекции веса. Это комплексный подход, включающий в себя диету, физическую активность и медицинскую терапию. Все это подбирается индивидуально с врачом.

Начать программу оздоровления стоит со снижения (постепенного и мягкого) калорийности пищи. То есть нужно сделать так, чтобы организм получал меньше калорий, чем ему требуется для расхода в день. Тогда он начнет тратить («сжигать») резервы — лишние жировые отложения.

Примерный энергорасход можно вычислить так: в состоянии покоя при комнатной температуре организм взрослого человека тратит 1 калорию в час на каждый килограмм массы тела. То есть если вы весите 60 килограммов, то сидя, за книжкой, вы тратите примерно 60 калорий в час. Или 1 440 калорий в сутки. Чтобы похудеть, нужно употреблять меньше, чем 1 440 калорий. Чтобы удержать вес, следует получать с пищей суточную норму калорий (для вашего веса). Ваш личный суточный предел калорий правильно может определить только специалист.

Диета или изменение питания?

Решив похудеть или твердо нацелившись на сохранение молодой фигуры с возрастом, можно пойти двумя путями. Можно сократить количество потребляемой пищи и ее жирность. А можно начать придерживаться модных низкокалорийных или монодиет (яблочная, мясная и другие диеты, в которых разрешается употребление одного вида продуктов). Второй способ, возможно, даст более быстрое снижение веса. Однако и удержать потерянный вес после возвращения к привычному рациону практически нереально. Если же постепенно снижать калорийность и количество пищи, вес будет уходить медленнее, но вы больше не поправитесь, так как привыкнете есть меньше и разлюбите жирную еду.

В любом случае не стоит безапелляционно лишать себя всех жиров и углеводов. Эти элементы, хоть и способствуют тучности, необходимы организму. Чтобы с годами не набрать лишний вес, следует ограничить количество следующих продуктов: животных жиров, жирного мяса, мучных продуктов (особенно белый хлеб, дрожжевое тесто), сахара, сладостей. Жиров организму требуется всего 20-30 граммов в день. А вот белков даже худеющих людям можно употреблять несколько больше минимальной дневной нормы. Дело в том, что при уменьшении в питании количества жиров и углеводов белки будут усиливать обмен веществ, а следовательно, сжигать жировые запасы. Под диетическими белковыми продуктами подразумеваются постное мясо, белое мясо курицы, нежирная рыба, яйца, овощи (особенно белками богаты бобовые).

Если душа требует пирожного или шоколадку, не стоит наступать ей, душе, на горло. Иногда можно позволить себе «вредные» продукты, сократив при этом общий дневной рацион.

Три правила питания для тех, кто хочет похудеть или удержать вес

1.            Есть нужно часто и понемногу 5-6 раз в день маленькими порциями. При этом режиме человек не успевают ощутить сильный голод, а следовательно, и съесть слишком много.

2.            Лучше есть в одно и то же время. Все приемы пищи должны ассоциироваться с определенным временем. К примеру, завтрак всегда в 9 утра, второй завтрак в 12 дня, обед всегда в 15.00 и так далее. Таким образом вы выработаете у своего организма рефлексы: будет хотеться кушать не постоянно, а лишь к назначенному часу.

3.            Порции должны быть всегда одинаковы. Для выработки такой привычки очень удобно кушать не из обычной тарелки, а из менанжницы (тарелки, разделенной на секторы). Причем всегда из одной и той же. Так, в один сектор вы кладете гарнир, в другой салат, в третий мясо, птицу или рыбу. И всех продуктов всегда будет одинаковая порция.

 

Категория: СТО | Добавил: vapak (19.06.2010)
Просмотров: 1101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • -

      Подпишитесь на Бесплатный обучающий электронный курс"Создай Себе Источник Постоянного Дохода!”
                                                                                                                                       
    Имя
    Email
    Сервис умных рассылок "LiveResponder.ru"
     
    -->